ГРЕЦИЯ: Крит: Критская кухня

Как и многие древние культуры, народ Крита имеет многонациональные кулинарные традиции. Критская кухня имеет греческие, римские и византийские корни. Неудивительно, что за последние 2000 лет на Крите оставили свой кулинарный след анатолийские греки, венецианцы, арабы, турки и даже славяне. Их потомки, живущие на острове, поддерживают кулинарные традиции, о происхождении которых сами уже практически ничего не знают.
Однако оттого, что большинство блюд местной кухни готовят по выверенным временем старинным рецептам, критская домашняя еда может показаться достаточно конвервативной.
кухня критаНа Крите до сих пор используют традиционные каменные печи используются для приготовления различных блюд: мяса, хлеба и ароматных пирожков. Пирожки готовятся из разных видов теста, с различными добавками в зависимости от начинки и имеют необыкновенный вкус.
С древних времен сохранился особый рецепт блюда из мяса диких горных коз , который еще можно отпробовать и сегодня. Мясо фаршируют  известными сырами, укропом, разнообразными видами овощей, сильно перчат, заворачивают в тесто и запекают  в глиняных кувшинах  в такой каменной печи.  Кстати,  специи и пряности употребляются тут для практически любых блюд.
Много блюд готовят из баранины и свинины, козлятины, крольчатины, курятины. Причем, последняя не так давно здесь считалась пищей бедняков. Часто мясо маринуют, например, в лимонном соке, запекают или жарят на вертеле. К блюдам из зайчатины подают овощные рагу из картофеля и помидоров с луком, от души сдобренное травяными приправами. 
Вообще, вевозможные рагу очень популярны на Крите, и их рецептов затруднительно сосчитать. В мясные рагу добавляют корень сельдерея, а из мелко порубленных листиков майорана и сочных помидоров готовят особый соус для рыбы или мяса. Рагу фрикассе содержат овощи и лимонный соус, а весной обычно везде готовят полезные артишоки в лимонном, яичном или мясном соусах.
На морском побережье Крита, естественно, в большом количестве употребляют морепродукты. Которые тоже очень часто готовят в виде ароматных рагу, запекают или даже частенько употребляют в сыром виде. Кальмаров приготавливают в тесте, обжаривая в большом количестве масла. Национальным критским блюдом считается блюдо из осьминога с макаронами.
Здесь умеют готовить сыр, и он славился в средние века даже в Центральной Европе. например сыр Гравиера - это молодой и мягкий сыр. Его более зрелая и соленая разновидность называется Кефалотири. Сорт Стака производят из жира, который остается при производстве сыра и считают деликатесом. Сорт сыра Мизитра делают из свежего овечьего молока, а сыр Ладорити почти всегда домашнего производства - из сыворотки и хранится в масле.  

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"

    ПН-ЧТ с 11-00 до 19-00 без перерыва
    ПТ с 11-00 до 18-00 без перерыва
    суббота и воскресенье - выходные дни