ЧЕРНОГОРИЯ: Черногорская кухня

Как и везде на Балканах, местная черногорская кухня сформировалась в результате смешения настолько разных кулинарных традиций, что превратилась в достаточно самобытное явление. Очень большое разнообразие блюд обусловлено влиянием славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских традиций, поэтому кухню в Черногории выделяют  центральных районов и прибрежную, достаточно заметно отличающихся между собой.
Кухня  Черногории делится на 3 "школы":  местную, рыбную и итальянскую. Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории, к сожалению, достаточно дорогая.
 
Горные районы Черногории и Центральные районы Сербии  славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом запеченного молока — "каймака".
Рекомендуется попробовать отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "дювеч", жареное на углях мясо ягненка "ягнетина испод сача", жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", телятину "сачь", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", бифштексы "караджордже" и "плескавица", запеченную с яйцами и овощами баранину, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут"  и десятки других мясных блюд.

В Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.

Особая статья — овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пульена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения гостей на четвертый раз могут напоить за счет заведения. А по рюмочке лозы после обильно обеда или ужина за счет заведения - святое дело.
Да и какой же обед или ужин без вина?! Местный Вранац (57, Vranac) - визитная карточка местной винодельческой промышленности. Причем в разных кафе и ресторанах, как это ни странно, он имеет разный вкус, хотя изготавливается заводским способом.  Белые вина имеют известные даже у нас наименования - Merlot, Sauvignion и т. д.

Путешествуя по стране, обязательно отведайте различные блюда местной кухни Черногории.

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"

    ПН-ЧТ с 11-00 до 19-00 без перерыва
    ПТ с 11-00 до 18-00 без перерыва
    суббота и воскресенье - выходные дни