япония из петербурга Япония! Если открыть географическую карту мира и посмотреть на обширный Азиатско-Тихоокеанский регион, то в почти в самом его центре можно увидеть японский архипелаг, простирающийся с севера на юг вдоль восточной части азиатского континента. С тех пор, как в 18 веке Марко Поло впервые представил Японию остальному миру как " Зипангу-Золотая Земля", эта страна привлекает многочисленных искателей приключений. Хотя сегодняшняя Япония может и не быть золотой землей , "Нео Зипангу" обладает магнетической привлекательностью : многообразие культуры, яркая красота природного мира с его особым разнообразием всех времен года, не говоря уже о несравненном гостеприимстве японцев. Поэтому Япония, которую легко можно посетить из любой точки планеты , быстро стала популярной среди туристов. Любой посетитель за приемлемый бюджет получит удовольствие от поездки в страну, где будет чувствовать себя в полной безопасности.

Япония -это страна, где прошлое соседствует с настоящим и приветствует будущее.
Начиная с древних времен до средних веков страна впитывала передовую культуру стран Азии, а с конца 19-го века начала перенимать элементы западной цивилизации. Выборочно ассимилируя эти многочисленные культурные влияния, страна успешно обогатила ими свою национальную культуру. Утонченность восточного восприятия мира гармонирует здесь с передовыми технологиями и ультрамодным урбанизированным стилем жизни.
Сегодня именно Япония ассоциируется с такими понятиями как красота, релаксация, ностальгия, основательность, фешенебельность, аппетитность, волнение, история, культура.
Что мы еще знаем о Японии: расстояние в 10 тысяч киллометров до Токио, самые высокие цены в мире, сложный японский язык, строгий визовый режим и не понятная для европейцев культура. Долгие десятилетия все это делало Японию неастолько труднодоступной, что даже мечтать попасть туда могли только люди с чертами авантюриста. Это касалось не только путешественников из России XIX века. Еще лет десять назад, встречаясь на улицах Токио, люди европейской наружности здоровались друг с другом, как старые знакомые.
Но теперь это в прошлом. Япония из Петербурга сегодня доступна как никогда. Бытует мнение, что до Японии добираться долго и очень трудно. Это, конечно, не так. Сегодня из Москвы в Токио три раза в неделю летают регулярные прямые рейсы японской авиакомпании JAL. Ежедневно летает Аэрофлот. Также, конечно существует множетво вариантов перелета из Санк-Петербурга через города Европы компаниями иностранных авиалиний.

япония сакура любование Когда же все-таки лучшее время для посещения этой удивительной страны?! Сезоны — это то, чем привычно гордятся японцы. Сезоны здесь имеют четкие границы, они начинаются и заканчиваются явно в определенный срок. Смена сезонов воспринимается как символ хода жизни, течения времени. Каждый сезон по-своему прекрасен и достоин воспевания, что и сделано поэтами и художниками этой страны еще тысячу лет тому назад. Мы же сегодня, выбирая сезон для поездки в Японию, вбираем настроение путешествия,его акценты, образ,потому ,что в каждом сезоне-будт то весна, лето, осень или зима у этой страны есть свои уникальные черты.
Есть что-то непостижимо чарующее в переживании смены сезонов и в любовании происходящими переменами, в особенности, когда каждое время года демонстроирует свой неповторимый облик природы.
Особенно известен в Японии сезон цветения сакуры. Цветы сакуры распукаются по весне, и увидеть их можно во многих частях страны.Некоторым деревьям более тысячи лет, другие только-только достигли возраста, когда бутоны появляются на дереве впервые. Весь архипелаг встречает набухание бутонов с радостным волнением. Кажется, что долгожданный миг никогда не придет. И как желанно зрелище первых распустившихся цветов!
Женщины с большим вниманием подходят к выбору наряда для праздничного любования сакурой. Традиционная одежда считается немного старомодной для подобного случая, но привычка одеваться аккуратно и со вкусом неподвластна времени.
Наслаждаться красотой сакуры можно по -разному , и ряд приятных для слуха слов вызывает в памяти различные моменты суток, когда мы любуемся цветеньем деревьев. Лучи восходящего солнца красиво сверкают на лепестках, даря нам "асадзакура" ( утренние цветы). Гаснущий закатный свет создает иное настроение , подходящее для ю-дзакура (вечерних цветов). Затем следует любование ночными цветами ё-дзакура,проходящее в атмосфере тихой таинственности. Чтобы выявить сокрытую во мраке красоту цветов,мы можем разжечь вблизи деревьев небольшие костры ханагари и еще немного понаслаждаться чудесными мгновеньями, которые дарит природа.

япония золотой павильон киотоРано или поздно в Японии приходит жаркое и влажное лето, но существуют традиционные способы создания атмосферы прохлады и комфорта. Этому способствуют звон подвешенного на ветру колокольчика фурин; золотая рыбка, плавающая в прозрачном сосуде;вода, разбрызганная на залитую солнцем землю сада и горячую веранду. Японское небо в середине лета освещается многоцветными салютами. Грандиозные фейверки стали одной из форм массовых увеселений с периода Эдо (1603-1867). Сегодня мы наслаждаемся ими в городах, деревнях по всей стране, в каждом месте устраивается что-то собственное, благодаря чему появляется элемент соревнования. Такие события привлекают массу зрителей — местных жителей,отдыхающих на каникулах и туристов.
На японском архипелаге водопады не редкость,среди них есть как крупные и величественные,так и довольно скромные и тихие. Водопад Кэгон в Никко и водопад Нати в Вакаяма являются, возможно, лучшими местами в Японии, где нииспадающая каскадами вода приглашает нас ощутить её живительную прохладу и восстановить силы. Чайные павильоны и традиционные японские гостиницы с видами на водопады дарят возможность от рутины повседневных забот.

Вслед за летом приходит японская осень, которая также наводит мысли о поездке за город, где можно совственными глазами полюбоваться природой. На этот раз японцы радуются не цветущей сакуре, а кленам и другим деревьям, расцвеченными всеми оттенками желтого и красного. И вновь схоже чувство ожидания и предвкушение момента, когда разноцветная листва появится на склонах гор и в спускающихся с круч долинах. Древние храмы и святилища, расположенные в таких местах, популярны среди путешественников, желающих провести несколько незабываемых мгновений около старинной буддийской статуи или какого-нибудь замечательного произведения изобразительного искусства.
Осенние вечера-пора любования луной и проведения особых, приуроченных к этому празненств. А еще это время наслаждения чаующим стрекотанием сверчков, именуемых мацу-муси и судзу-муси.
Зимние ветра готовят свой приход заранее. Кажется, будто с каждым годом выпадает все меньше и меньше снега, однако в северной части архипелага и в районах, выходящих к Японскому морю, его достаточно даже для того, чтобы задуматься о защите некоторых садовых деревьев от сильных снегопадов. Чтобы полюбоваться на падающий снег, некоторые отправляются кататься на лодках. Другим удовольствием этого времени года является юки-ми дзакэ ( наслаждение сакэ во время любования снегом).

токио ночная жизньНу и конечно, одним из самых значимых объектов Японии является Токио.
Чтобы ощутить все величие Токио, нужно,конечно, хотя бы разок взглянуть на его панораму. Вид города, открывающийся со смотровых площадок, расположенных на здании мэрии (243 м) и Токийской телевизионной вышке (250 м), потрясает и завораживает. Восторгаться, поверьте, есть чем,но передать словами охватившие нас чувства не можем:не хватает способностей. Между прочим, подъем на мэрию ( осуществляется он с помощью скоростного лифта) бесплатный. Токийская панорама с видеющимся на горизонте величественным, абсолютно правильной формы конусом священной для японцев горы Фудзи стала нам даже снится.
О ночной панораме японской столицы рассказывать еще труднее. Она воспринимается, как натоящее чудо света. Открывается она из окон ресторана , расположенного на 40-м этаже гостиницы "Нью -Отани" . Приникнув к стеклу широко окна, не дыша, смотрим вниз, нет, не вниз, а в сияюще-пульсирующую даль. Там, за окном...
В подобных случаях можно услышать выражения "Море огней", "Небоскребы, словно гиганские светящиеся карандаши", "Улицы и дороги- движущиеся сверкающие ленты" и т.д. Все это правильные, отражающие суть явления фразы, но повторять их нет желания: слишком банально, затаскано. А сказать что-то неординарноеи доселе никем не говоренное ,- задача, считай, непосильная, но так хотелось бы...
Кто знает, может быть это получится у вас. Попробуйте! Япония ждет вас с искренним и теплым радушием.

Добро пожаловать вяркую Японию!

  • + 7 (812) 740-10-10

    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А
    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"