БОЛГАРИЯ - это мир первозданной красоты, край природных контрастов: бесконечные песчаные пляжи и величественные горные массивы, бескрайние хвойные леса и плодородные долины, пышные зеленые холмы и живописные ущелья; это- тихие реки и голубые озера, кристально чистая вода родников и минеральных источников, это ароматы плантаций роз, пестрые фруктовые сады и омытые солнечным дождем виноградники. Болгария - это нечто особенное и вместе с тем родное и близкое, это страна с крайне гостеприимным характером, простыми дружелюбными манерами. Мягкий климат, ласковое море, отличные условия для отдыха с детьми, многовековые традиции, большое количество исторических памятников и интересных природных объектов, современные отели, масса развлечений, предлагаемых курортами, восхитительная кухня, отсутствие языкового барьера и безопасность - все это ждет вас в Болгарии! Болгария - это идеальное место отдыха во все времена года, подходящее для людей любого возраста и доступное для любого бюджета. В Болгарии континентальный климат, на юге - переходный к средиземноморскому. В целом он прохладнее, чем в других местах Европы на той же широте. Средняя температура в июле в Софии +19..+30. Средняя температура морской воды летом +21..+23.
Мягкий климат и богатая природа Болгарии издавна привлекали переселенцев. Первые люди появились здесь более 500 тысяч лет назад. В 4 веке до н.э. возникли поселения древних арийцев. Одно из племен арийцев - фракийцы, осело на территории современной Болгарии, которая в 5 веке до н.э. создало собственное государство, ставшее родиной вождя гладиаторов - Спартака. Самые могущественные державы античного мира пытались покорить маленькое царство. Ей пришлось пережить вторжение греческих колонистов, скифов, персов и македонян. В 1 веке н.э. римляне завоевали фракийцев и на 400 лет установили над ними господство. Пришедшие из-за Дуная славяне, ассимилировали местное население и со второй половины 7 века вступили в союз с группой протоболгар (часть тюркскоязычного народа, вытесненного хазарами из низовьев Кубани). Так в 680 году образовалось Первое Болгарское царство. На рубеже 9-10 веков оно уже безраздельно владело почти всем Балканским полуостровом. Но уже в середине 10 века болгаро - славянское государство вошло в полосу тяжелейшего кризиса и в начале 11 века потеряло независимость, подчинившись Византии. Успешное восстание против поработителей, которое подняли братья Петр и Асень, возвратило стране независимость. Образовалось Второе Болгарское царство. В 1018 году Болгария вновь попадает под власть Византии после продолжительных войн. В конце 12 века объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. В 1186 году при поддержке влахов и куманов, болгарам удалось освободить страну. А в 1187 году Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимой. Что касается славян, то они начали проникать на Балканы еще в конце 5 века. Во второй половине 6 века их нашествия участились, и они начали оседать на правом побережье Дуная. Вскоре многочисленные славянские племена заселили территории фракийцев и начали их ассимилировать.
|
Название страны - Болгария - происходит от болгар, воинственных кочевников из Центральной Азии, смешавшихся со славянскими племенами придунайских равнин в VII-VIII веках. Последовавшие столетия стали свидетелями многочисленных перемен: три царства, православное христианство, вытеснившее византийские каноны, Золотой век славянской письменности, затем 500 лет османского ига и освобождение от него. Период национального возрождения болгарской культуры относится к XVIII - XIX в. В 1944 году бывшая монархия присоединилась к восточному блоку, а в 1946 г. стала Республикой. В последние годы Болгария познала новую свободу и широко распахнула свои двери, приглашая туристов всего мира открыть для себя сокровища минувших лет.
На территории Болгарии находятся 37 горных массивов, причем 36 из них расположены в южной части страны. Стара Планина (старые горы), являются границей между Северной и Южной Болгарией. Именно эти горы самые длинные и самые большие по площади, известные еще под именем Балканы, дали название Балканскому полуострову. Самая высокая вершина Рильских гор - Мусала 2925 м и является также самой высокой на Балканском полуострове. В Европе Рила занимает 6-ое место по высоте после гор Кавказа, Альп, Сиеры Невады, Пиреней и Этны. Леса Болгарии - это часть европейского и мирового лесного богатства. Хотя известные в средние века великие болгарские леса уже стали легендой, площадь лесного фонда страны составляет 3 877 557 га, или 34,9 % территории страны. В Болгарии 526 рек, а самая длинная, Искр, имеет протяженность 368 км. Другие большие реки - это Марица, Тунджа и Струма. В Болгарии около 400 естественных озер. Но все они небольшие по размерам. Сребырна - это единственное более крупное озеро, которое из-за своих уникальных флоры и фауны объявлено заповедником под эгидой ЮНЕСКО.
Болгария является одной из самых богатых минеральными водами стран Европы. Она занимает третье место по количеству минеральных источников после Чехии и Испании. В Болгарии встречаются все известные на нашей планете виды минеральных вод. Большая часть из них теплые или горячие, добываемые с большой глубины, что является гарантией их чистоты. Целебные качества болгарских минеральных вод были известны еще с глубокой древности. В Болгарии более 100 бальнеологических курортов.
Северная Болгария известна своим старым сортом вина "Гымза". В центральной Европе он знаком под именем Кадарка. Вина, сделанные из этого винограда, отличаются хорошим качеством, рубиновым цветом и нежным фруктовым ароматом. В Восточной Болгарии преобладают белые винные сорта, самым распространенным среди которых является типичный болгарский сорт Димят. Во фракийской низменности выращивают характерный и очень известный болгарский сорт - Мавруд, который можно попробовать в северных Родопах, называемых еще Орфеевой горой. Этот сорт не имеет аналогов в мире, а вино обладает богатыми характеристиками и отличается исключительной гармонией между цветом, вкусом и ароматом. С технологической точки зрения этот регион, в котором виноград созревает лучше всего.
|
Выбор отелей в Болгарии для отдыха довольно широк. Это и совсем недорогие 3* гостиницы, и коттеджи, и гостиницы "нового поколения", имеющие полное право называться 4* и 5* отелями. Их достойными конкурентами являются небольшие семейные отели, которые обеспечивают своим гостям уют, спокойствие, домашнюю кухню и, что очень важно, - доступные цены. Вы получите гарантированный уровень сервиса во всех отелях Болгарии. Отели Болгарии отличаются атмосферой особого радушия, которое украсит ваш отдых в Болгарии.
Туры в Болгарию - это прекрасный отдых, при полном соответствии цены и качества. Побережье Болгарии условно можно поделить на две части: южное - с прилетом в аэропорт города Бургас и северное - в Варну. На северном побережье расположены такие курорты, как Русалка, Албена, Золотые пески, Ривьера, Солнечный День, Св. Константин и Елена. На южном - курортный комплекс Солнечный берег, Дюны (работающий по системе "всё включено") и небольшие приморские городки: Несебр, Созополь, Поморье, Китен, Равда. Большинство туристов едут в Болгарию из Санкт-Петербурга не только отдыхать, но и лечиться - здесь открыты широкие возможности для прохождения различных курсов бальнеотерапии.
Албена - один из самых привлекательных курортов Болгарии, где потрясающая природа в сочетании с лиановыми лесами природного заповедника "Балата" и спокойным теплым морем, дает редкое ощущение первозданности и покоя. Каждый год Албена встречает более 100 000 туристов. Албена по признанию европейских экологов входит в число самых чистых курортов. Это одно из немногих мест на Черноморском побережье, где красивые ландшафты, уютные песчаные бухты и небрежно разбросанные природой каменные утесы производят абсолютно умиротворяющее впечатление. Курортный комплекс Албены предоставляет отличные возможности для сочетания приятного отдыха на море с заботой о своем здоровье. Лечебные комплексы с использованием целебной минеральной воды, богатой солями и микроэлементами, успешно помогают при артритных и ревматических заболеваниях, при нарушении опорно-двигательного аппарата или физическом истощении организма. Сочетание отдыха на море и бальнеологического лечения является уникальной особенностью курортов Болгарии, которую по достоинству оценили туристы из Петербурга. К услугам гостей болгарских курортов разнообразные возможности для занятий спортом, отвечающим их умениям и желаниям. Пожалуйста, испытайте наслаждение от водных видов спорта: виндсерфинга и водных лыж, от катания на водном мотоцикле и полетах на парашютах, от подводного плавания в масках и аквалангах.
Чтобы отдых в Болгарии из Санкт-Петербурга стал поистине незабываемым, прибавьте к замечательныому пляжному отдыху в Болгарии несколько экскурсий по стране. Специализированные маршруты экскурсий по Болгарии перенесут вас в далекое прошлое. Впечатляющие памятники европейской и мировой цивилизации станут той культурной составляющей, без которой немыслим отдых русского человека за границей. Отправляйтесь с компанией Глоуб-Тур в Болгарию из Петербурга !
|