Главное культурное достижение Японии в XX веке
Новости туризма, ЯПОНИЯ
20 Февраля 2018

лапша - главное японское достижение xx века


Вы не поверите: главное культурное достижение Японии в ХХ веке — лапша быстрого приготовления!.. Так считают сами японцы.

Преувеличение, скажете? Возможно. Но изобретателю сup noodles Момофуко Андо неслучайно воздвигнут памятник. Ведь благодаря его гениальной технологии удаётся накормить едва ли не полмира. И огромная Россия с популярными у народа роллтонами и дошираками — не исключение.

Основатель будущего концерна Nissin Food Products додумался сублимировать лапшу в свои трудные безработные времена, наблюдая за супругой у плиты со сковородкой. Начиналось всё полвека назад. Но только к началу 70-х появился знаменитый пластиковый стакан, в котором лапша со вкусом курицы Chicken Ramen легко и быстро заваривалась кипятком.

Годы экспериментов довели воистину революционную по тем временам технологию мгновенного высушивания лапши при обжаривании в масле до совершенства. Курьёз, но первый быстрорастворимый рамэн стоил в пять с лишним раз дороже свежеприготовленной лапши.

Сегодня в мире готовится уже более 100 млрд (!) порций лапши быстрого приготовления. Этот продукт попал в рацион космонавтов. Изобретатель дожил до 96 лет и похоронен в Осаке, где ему и установлен монумент при входе в музей.

музей лапши в японии

В занятнейшей экспозиции CupNoodles Museum много интерактива, творчества, тут интересно и весело детям. Ну, и конечно, бесконечное море рамэна для дегустации! Обязательно посетите этот музей, когда доберётесь до Осаки или Йокогамы.

Кстати, это не единственный в Японии музей лапши. Ещё один, даже старше по возрасту (ему почти 30 лет) – в Йокогаме. Ну, а фестивалей и праздников лапши в Японии – не счесть!

 

/Японская национальная туристическая организация/

ЯПОНИЯ: Новости

  • + 7 (812) 740-10-10

    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А
    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"