Форбес советует в Хельсиники
Новости туризма,
11 Ноября 2010

Гид на Forbes.ru советует путешественникам посетить 5 мест в Хельсинки (Финляндия), где можно что-то выпить или съесть, потратить на что-то деньги, пойти гулять и как вообще убить лишнее время перед тем, как отправиться в аэропорт.

Проспект Маннергейма
хельсинки маннегреймБульвары, освоенные русскими туристами и голубями Обязанности главной магистрали исполняет проспект Маннергейма, по которому, правда, с ветерком не прокатишься — скорость движения в центре Хельсинки колеблется на отметке 30 километров в час, а светофоры установлены через каждые сто метров. Поэтому проспект служит, в первую очередь, полосой разгона для финских девушек, которые перебегают с пухлыми пакетами из одного магазина в другой. Четыре главных универмага Хельсинки, включая "Стокманн", связаны между собой подземными переходами, так что зимой за покупками можно отправляться хоть в теннисных туфлях на босу ногу. Прогуливаться без определенной цели принято по Северной и Южной Эспланадам, которые устремляются от округлого здания Шведского театра на проспекте Маннергейма к портовой площади Кауппатори. Маршрут проходит по трем сценариям: Северная Эспланада — хорошо одетая публика в кофейнях, туристические магазины и гостиницы, Южная — одиночество, мишленовские рестораны и Artek, мебельный центр основателя современного финского дизайна Алвара Аалто. Бульвар посередине — это русские туристы, ряженые музыканты и голуби. По Эспланадам не разгуляешься: через пять-десять минут покажется площадь Кауппатори и рынок, где торгуют лисичками в лукошках, меховыми шапками и сувенирными ножами. В любое время года здесь можно взять в уличном кафе пива со свежезажаренным лососем и перекусить, глядя на море и паромы, отплывающие отсюда в Росток, Петербург, Стокгольм и Таллинн — до последнего, к слову, можно домчать за полтора-два часа.

Бар Ateljee
В Хельсинки полно колоритных кабаков: в одних эффектно пьют фису — смесь водки с толчеными леденцами от кашля, в других поют караоке из репертуара "Металлики" и Black Sabbath, в третьих делают коктейли с березовым соком, но единственный бар с исключительным видом на город — это Ateljee (Georgsgatan, 26). С четырнадцатого этажа отеля Torni открывается круговая панорама на извилистые очертания береговой линии, разноцветные параллелепипеды контейнеров в порту, аккуратные крыши невысоких домов и зеленые парки. Словно этого недостаточно, управляющие каждый месяц окружают гостей бара свежей порцией современного искусства в исполнении молодых скандинавских художников — но и это не главный аттракцион. Главный — неподобающе роскошный вид из туалетов, особенно женского. В отличие от многих безликих новых скандинавских отелей, построенный в начале 30-х Torni — то есть "башня" — место само по себе магнетическое. Когда-то он был первым в Финляндии полностью электрифицированным отелем и долгие годы оставался самым высоким зданием в Хельсинки, а в военные времена служил настоящей дозорной башней и местом плетения всевозможных политических интриг: здесь жили Маннергейм, Жданов и Ли Харви Освальд. Сегодня участие в большой политике необязательно — наверх пускают всех. .

Ресторан Havis
Старомодная рыба, популярная у новых финнов Шутки про рыхлую и неповоротливую финскую кухню, базирующуюся на густой гороховой похлебке и тяжелых пирогах из ржаного теста, без стеснения отпускают Сильвио Берлускони и Жак Ширак, но на самом деле с едой в Хельсинки дела обстоят совсем неплохо, а гороховую похлебку еще надо поискать. Хельсинки — это ближайший к западной части России город с пятью мишленовскими ресторанами, куда, как в любой гастрономической столице мира, принято записываться заранее. Место, где можно блестяще поужинать без сопутствующей мишленовским заведениям мороки — это старомодный ресторан Havis (Eteläranta, 16) рядом с площадью Кауппатори. Havis открылся в начале семидесятых и с тех пор в нем выдающимся образом готовят (то есть, никак не портят) свежайшую рыбу и гадов. В зависимости от сезона можно рассчитывать на окуня, крабов, раков и гребешков — впрочем, даже балтийскую салаку там подают так, будто это самая что ни на есть благородная рыбина. Обстановка в ресторане не самая захватывающая: под низкими сводами за накрытыми накрахмаленными скатертями столами сидят тихие компании финских бизнесменов в синих пиджаках. После еды, впрочем, они могут неожиданно запеть негромким и удивительно стройным хором — это признак успеха, как для повара, так и для ответственных за переговоры.

Магазин Marttiini
Основательный подход к охоте и рыболовству У каждого второго жителя Финляндии дома есть винтовка и набор удочек: охота, рыбалка и активный отдых в широком смысле остаются главными развлечениями страны. Поэтому неудивительно, что магазины, где торгуют оружием, патронами, сокрушительно надежными куртками, ножами всех мастей и легкомысленным спортивным инвентарем, начиная от велосипедов до специальных щеточек для смахивания пыли с грибов встречаются на каждом углу. На Алексантеринкату, главной торговой улице Хельсинки, трудно пропустить магазин ножей Marttiini (Aleksanterinkatu, 28), выросший из маленькой лапландской кузницы, которая начинала с простого ножа "Рысь" со слегка изогнутым клинком, каким удобно поднимать горячий котелок с рыбацкого костра — из-за копоти на кончике клинок действительно напоминает ушко рыси. Финляндия — страна не религиозная, но в том, что касается ножей, бог — в деталях: на рукоятку идут карельская береза или олений рог, на лезвие — лучшая углеродистая сталь. Назначение у ножей тоже совершенно разное — выбрать можно и замысловатый "Ведьмин зуб", и обычный кухонный тесак для мяса, и любую разновидность классического "пуукко" — то есть, попросту говоря, финки.

Бассейн Урьонкату
Купание в подходящих интерьерах Бассейн и сауна в Хельсинки есть буквально в каждой гостинице и, как правило, утренняя парилка включена в стоимость номера. Но лучше выделить водным процедурам специальное время и отправиться в особенное место — бассейн Урьонкату (Yrjönkatu, 21 b), по духу больше напоминающий "Сандуны", чем заурядную баню. Окруженный колоннадой двадцатипятиметровый резервуар для плавания освещен роскошными люстрами, выдающими год основания заведения — 1928-й. Сходство с римскими термами заключается не только в интерьерных излишествах, но и в либеральных правилах, позволяющих плавать нагишом — при этом нужно иметь в виду, что мужчины и женщины плещутся раздельно, вместе можно посещать только бассейн поменьше, и только в купальных костюмах. Урьонкату — первый в стране водный комплекс общественного назначения, но снять комнату отдыха в частном порядке все же можно — ее роль играет отгороженный шторой уголок на террасе с видом на купающихся. Сауны в ассортименте тоже имеются, никакие медицинские справки не требуются, и вода в бассейне чистейшая. За порядком следят охранницы — исключительно женского пола.

>> турфирма Глоуб-Тур предлагает туры в Финляндию из Петербурга

: Новости

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"