: Тунисская кухня

кухня тунисаТунисская кухня . по своему ассортименту блюд и вкусовым особенностям более близка к европейской, чем к традиционной арабской кухне.
Мясо готовится на вертеле, шампурах или барбекю. Мясо - говядина и баранина - всегда парное, свинину в меню найти трудно из-за ограничения, накладываемого на ее употребление для всех мусульман. В Тунисе рыбе и морепродуктам отдается предпочтение по сравнению с мясом,  хотя  продукты моря и стоят дороже. Распространены блюда из  тунца, сардины и скумбрии, угоря, крабов, креветок и моллюсков. Можно отведать деликатесы из мяса осьминога и морской  каракатицы.
В маленьких ресторанчиках вам предложат традиционные тунисские блюда: брик - чебуреки с начинкой из тунца и яиц, крабов с петрушкой или каперсами и черным перцем, различные салаты, тажин - омлет с курицей, шакшута и тбиха и, конечно же кус-кус - национальное тунисское блюдо, приготовленное из мяса ягненка, курицы, рыбы или сладкий с финиками и изюмом. Приправляют эти блюда хариссой ( harissa) - острой пастой из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином, напоминающей по вкусу кавказскую аджику и подаваемую к столу в отдельной посуде. 
В Тунисе употребляют два типа хлеба: лаваш и длинный батон. Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.
Супы тоже готовят на французский манер - пюреобразными. В меню можно отыскать, например, довольно необычный - суп из дыни.  Молочные продукты не популярны. Пожалуй, опять же под влиянием франзуской кухни здесь можно встретить только несколько сортов сыра. 
Традиционно в такой южной стране, как Тунис, много различных овощей и фруктов. Из экзотики в летние месяцы можно попробовать плоды кактуса, которые, по понятным причинам лучше не собирать самостоятельно. Очень вкусны  маринованные маслины, представленные в большом разнообразии. Надо отметить, что практически все продукты питания выращиваются  непосредственно на территории Туниса.
Национальный тунисский напиток - освещающий зелёный чай с мятой, огненно горячий и очень сладкий. На юге страны для утоления жажды попробуйте пальмовое молоко, которое нужно пить охлажденным.
Еще одно ограничение для мусульман об употреблении алкоголя здесь соблюдается с некоторым послаблением. В Тунисе налажено производство красных, белых, розовых сухих и столовых вин, а также  нескольких сортов пива, которые довольно приятны на вкус. Из крепких напитков можно отведать буху - водку из инжира или старый тибар, настоянный на финиках и по вкусу напоминающий коньяк. В Тунисе довльно большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые, впрочем, достаточно высоки.
Большой выбор сладостей,  изготовленных из финиковой патоки и имеющих весьма оригинальный вкус, представлен и в Тунисе: пахлава, асида, махруд, ароматизированные пирожные, с апельсином и миндалем, фисташками, финиками или медом.  

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"