ЯПОНИЯ: Чайная церемония

япония чайная церемонияДревняя культура Японии насыщена непривычными для нас символовами и традициями, загадочными как иероглиф. Одна из таких традиций — знаменитая на весь мир японская чайная церемония.
История церемонии приготовления питья и чая в Японии насчитывает столетия. Чай был завезен в Японию еще в VIII веке. Первые чайные плантации были разбиты в IX веке, но широкое распоространение употребление чая получило только с XII века.
Распространению культуры чая и чаепития способствовало развитие в Японии дзен-буддизма. Основатели школ дзен-буддизма и буддийские монахи выращивали чай при монастырях, его подносили Будде, пили во время религиозных ритуалов и медитаций. В XII-XV вв. с усилением влияния дзэн-буддийских монастырей питье чая становится популярным не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов.

В то же время получили распространение своеобразные развлечения - "чайные турниры", в ходе которых гости должны были отобрать "хорошие" и "плохие" сорта чая.
Среди горожан и крестьян были широко распространены чаепития, называемые "чайными собраниями". В отличие от роскошных чайных турниров аристократов, это были скромные, порой молчаливые встречи.
Внутреннюю сосредоточенность и душевное согласие участников таких собраний стремился воплотить в эстетике искусства чаепития великий мастер, созитатель чайной церемонии Мурата Дзюко (1422-1502 г.г.) Мурата обогатил искусство чаепития философией и эстетикой дзен-буддизма. Он утверждал, что чайная церемония это не просто употребления определенного напитка, а способ приобщиться к философии искусства питья чая. Тогда же были сформулированы четыре принципа японской чайной церемонии: гармония, почтительость, чистота, покой.

Пристальное внимание уделялось и месту проведения церемонии — чайному домику "тясицу" и саду "тянива". Считается, что суть чайной церемонии выражается в 3-х понятиях: отдых, гостеприимство, утешение. Каждый жест, движение мысли, последовательность,выполняемых действий всех участников церемонии наполнены глубоким смыслом.
Действие начинается со сбора гостей в специальном помещении — матиаи. Хозяин-устроитель церемонии, и в то же время он играет роль слуги, приветствует гостей, готовит напиток и подносит его гостям.
За многовековую историю устоялись и обрели каноническую форму  семь типов чаепития : " На рассвете", "Утром", "В полдень", "Ночью", "Со сластями", "Вне определенного времени" и " Чайное действо, устраиваемое для тех, кто пришел после "основного чаепития".

  • + 7 (812) 740-10-10

    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А
    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"