• ТАИЛАНД

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    О. ПХУКЕТ

    ATHOME HOTEL TWO NANAI 8 & THAI KITCHEN

    $2 068160 800р.

    28.12.2020

: Фестиваль на Пхукете

таиланд  - вегетарианский карнавалСреди самых красочных праздников на планете этот, безусловно, самый странный. И самый "нераскрученный". Большая часть отдыхающих на острове Пукет в Таиланде туристов часто даже не подозревает, что по соседству творится нечто, перед чем меркнут самые невероятные рассказы о тайской экзотике. Это нечто - Вегетарианский фестиваль.
Название "Вегетарианский фестиваль" вызывает ассоциации с чем-то тихим, робким, "растительным".  Но такие ассоциации совершенно неверны. И то, что вы увидите, если вам посчастливится оказаться на Пукете в первые девять дней девятого лунного месяца (то есть сразу после октябрьского новолуния), может произвести впечатление необычайно кровавого зрелища. Парадокс заключается еще в том, что никакой крови скорее всего не будет.

Обман зрения случился и со мной. А как бы вы хотели? Сначала я увидела много-много радостных людей, одетых в белое и толпившихся вдоль дороги, ведущей от китайского храма Джуи-Туи. Потом я пробралась сквозь толпу и увидела, как по дороге движется бесконечная процессия людей в белом и машин с людьми в белом. И еще среди них были люди в очень красивых цветных одеждах, расшитых иероглифами.
Разноцветные флаги, яркие транспаранты, гирлянды цветов - ну просто Первомай, только без песен и водки. Во мне всколыхнулось что-то из детства, захотелось крикнуть "Ура!" и помахать флажком. И тут со мной поравнялся человек, у которого в руках была пила. Он ожесточенно орудовал этой пилой у самого лица. По его губам стекала кровь. Я навела объектив, максимально увеличив изображение. И тут разглядела: он пилил язык!
тайский фестивальТут же рядом со мной оказался другой человек. Этот как-то странно раскачивался, мотал головой, словно пораженный болезнью Паркинсона. Его щеки насквозь были проколоты несколькими спицами. Он подошел совсем близко и остановился у стоявшего на тротуаре столика, на котором были фрукты и кувшин. Люди у столика молитвенно сложили руки и протянули "одержимому" чашечку с напитком. Тот выпил и помахал над склонившимися головами черным флагом, на котором краснели какие-то иероглифы. Он все раскачивался и закатывал глаза (потом я узнала, что в этих людях "пребывает Дух"). В трансе, поняла я, и на всякий случай отошла подальше от стола.
Потом мимо прошел человек, у которого щека была проколота прутом длинной в несколько метров, и на этот прут была нанизана вереница ананасов. Потом проехала машина с человеком, из щеки которого торчало весло. Потом прошел человек с кинжалом, потом - с копьем в щеке. Но это так, цветочки, после пилы-то.

Людей с проколотыми щеками, губами, языками было так много, что прочие участники шествия без явных признаков членовредительства выглядели ненатурально. Я совсем освоилась и вышла на дорогу, благо, в отличие от Первомая, тут никаких ограждений не было. Я пятилась задом, чтобы получше снять парня, у которого из щеки торчала бутылка от пепси-колы. И тут громыхнуло так, что я чуть не уронила камеру. В воздух взлетели кроваво-красные лохмотья, глаза заслезились от ярких вспышек и дыма. Я едва успела бросить фотоаппарат в сумку и зажать уши руками: казалось, вот-вот лопнут барабанные перепонки. Пальба продолжалась. Кровавые лохмотья оказались разорвавшимися петардами. Так китайцы отгоняют злых духов.

карнавал пхукетЧто самое удивительное, анализировала я спустя час, когда прошли последние участники процессии, а я, немного оглохшая, уже жевала бананы, протянутые мне одной из участниц шествия, - увиденное не ввергало меня в состояние ужаса. Кстати, если не считать человека с пилой, и еще одного, возившего по языку топором, никакой крови не было. А даже если бы и была, это ничего бы не изменило: здесь все воспринимается очень весело. Как же, праздник, ведь боги посетили остров, все друг другу улыбаются, говорят только хорошее, к тому же очищается тело и дух. И меня петардами почистили. Правда, когда я в темноте, на поле, где люди, в ком "пребывает Дух", готовились бегать по раскаленным углям, наступила на петарду, мне показалось, что это конец моей жизни. Но ничего, выжила. Вэтот вечер я еще побаивалась скопления "одержимых" - уж очень непривычны были их ужимки и закатившиеся глаза, особенно, у женщин. Но за три дня, проведенных на фестивале, я к ним привыкла. И когда они босиком поднимались по высоченной лестнице, у которой вместо ступеней были лезвия, а потом лупили себя по спинам топором, это уже не вызывало изумления - так, ничего особенного. Вот огромный светящийся дракон, извивающийся в брызгах огненного дождя, - это впечатляет. Ну и, конечно, если сам не пирсинг, то его масштабы: с каждым годом количество тех, в ком пребывает Дух", увеличивается, в этом году их было около семисот.

китайский карнавал таиландКак гласит легенда: в 1825 году Пукет, на котором было много эмигрантов-китайцев, поразила какая-то страшная эпидемия. В это время здесь гастролировала бродячая труппа из Китая. Актеры заболели, смерть казалась неминуемой. И тут кто-то из актеров догадался, что все напасти оттого, что они забыли о своих китайских богах и средствах вернуть их благосклонность. Вся труппа села на вегеторианскую диету, но сопутствующие ритуалы были позабыты, поэтому срочно был отправлен гонец в Южный Китай. После его возвращения все было исполнено должным образом, и болезнь отступила.
С тех пор китайская община Пукета каждый год повторяет целебный обряд очищения. В течение девяти дней нельзя есть мясо (а так же лук и чеснок), употреблять спиртное, курить, заниматься сексом, произносить дурные слова, предаваться злым мыслям. Полагается носить белые одежды (символ чистоты) и возносить молитвы в храмах. Прокалывание разных частей тела - не членовредительство, а очистительный ритуал. Те, кто прокалывает себя, не испытывают боли, они не теряют крови. Мы назвали состояние, в котором они находятся, трансом, китайцы говорят: "В них пребывает Дух". На время фестиваля каждый, кто проколол щеку, становится медиумом, через него на остальных изливается милость богов.  /Oльга Мaуpина/

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"