КИТАЙ: Кухня

Китайская кухня - важная часть великой древней культуры Китая, ее традиции бережно сохраняются сотнями поколений китайцев, приобщение к ней в ее изначальном варианте необходимо для более полного восприятия китайской культуры.
В любой точке Европы и Америки Вы непременно найдете китайский ресторанчик, которым владеют предприимчивые эмигранты из «Поднебесной империи». Но по-настоящему оценить и полюбить китайскую кухню можно только в Китае. Разнообразие ее блюд не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. Практически, каждая провинция предлагает свою оригинальную кухню, но условно кулинарный Китай можно разделить на четыре больших региона: Пекин, Сычуань, Шанхай и Кантон.
И все же главное в китайской кухне — это соусы, экзотические сочетания вкусов и ароматов. Их в Китае множество, и именно они делают блюда изысканными и неповторимыми.
Рекомендуется посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов, которая вывешивается на входной двери и написана на английском языке. Также стоит иметь в виду, что в Китае хорошие рестораны - это всегда большие рестораны; за едой принято разговаривать во весь голос, за столом сидеть большими компаниями по 6-12 человек.
Китайцы усаживают гостей за круглый стол, на который подаются бесчисленные блюда и каждое надо хотя бы попробовать. Тарелки ставятся в центр стола и каждый берет себе, что хочет. Забудьте о ножах и вилках. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюда.
Самая распространенная сычуаньская кухня отличается огненными подливками, одно из лучших блюд «юйсян жоусы» - свинина с рыбным ароматом. Более утонченная кухня- гуандунская знаменита своими сладкими закусками. Совершенно неповторима вегетарианско-буддийская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда. Особые изыски обещает императорская кухня ( к обеду императора подавалось более 100 блюд).
Шедевр столичных поваров – утка по-пекински, которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочисленные виды пельменей. 
Порядок подачи блюд отличается  от европейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершение подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами.
В больших и средних городах в последние годы быстрое развитие получили закусочные быстро приготовляемой пищи.
Наряду с китайскими закусочными работают «Мак – Дональдс», «Кентуккийские цыплята», « Пиццерии».

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"